Download the news of the informer...

Техно — стиль электронной музыки

Техно (англ. Techno) стиль электронной музыки, который зародился в середине 1980-х годов в Детройте (США) и его окрестностях, а затем был "подхвачен" и распространен европейскими продюсерами. Стиль этот характеризуется искусственностью звучания, акцентированный на механических ритмах, многократных повторениях структурных элементов музыкального произведения и является одним из основных музыкальных жанров, которые исполняются на рейвах.

«Техно — это музыка, звучащая, как технология», — говорит Хуан Аткинс (англ. Juan Atkins), один из основателей стиля.

 
История возникновения:

Считается, что техно был изобретен так называемой «Белвиллской троицей»:

«инициатор» Хуан Аткинс (англ. Juan Atkins, Originator),
«новатор» Деррик Мэй (англ. Derrick May, Innovator)
и «двигатель» Кевин Сандерсон (англ. Kevin Saunderson, Elevator).
В середине 1980-х годов трое этих чёрнокожих друзей по колледжу из средне-классового пригорода Детройта Белвилл, как они сами говорят, пытались сделать немецкую электронику в духе Tangerine Dream и Kraftwerk более танцевальной, пригодной для диджеев и клубного драйва.

Фактически же можно говорить о том, что техно возникло при слиянии таких жанров как синти-поп, электро и хаус.

Несмотря на то, что первым техно-треком принято считать No UFO’s от Model 500 (один из псевдонимов Хуана Аткинса), выпущенный ещё в 1985 году, сам жанр долгое время не имел какого-то определённого названия. Раньше эту музыку называли и просто хаусом, и новым диско, и даже хип-хопом. Имя техно жанр получил в 1988 году благодаря предназначенной для Великобритании компиляции из детройтской танцевальной музыки под названием «Techno! The New Dance Sound Of Detroit» и ряду статей в журналах The Face и NME, где эта компиляция рекламировалась. Интересен факт, что изначально данную компиляцию предполагалось назвать именно «The House Sound Of Detroit». Но та музыка, которая подходила под название хаус производилась в Чикаго, и звучала по-другому (см. Чикаго-хаус). Тогда было принято решение задействовать слово техно, которое уже в принципе использовалось некоторыми музыкантами, но прежде ассоциировалось больше с хип-хопом. Успех этой компиляции сыграл свою роль — «новоявленный» жанр под названием техно получил признание.

Мировое признание

Если в США техно-музыка была только, по сути, андеграундным явлением, то в Великобритании она вырвалась на основную музыкальную арену страны конца 1980-х.

http://trendmusic.ru

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Читайте ранее:
Армин ван Бюрен — голландский музыкант

Armin van Buuren (Армин ван Бюрен) - голландский музыкант, диджей и продюсер, ключевая и авторитетная фигура в Транс-музыке. Известен своим...

Закрыть