Download the news of the informer...

Стиль hard dance

Термин hard dance объединяет целый ряд явлений в мире современной электронной танцевальной музыки. Как правило, в него включают такие жанры, как hard NRG, hard trance, hard house и hardstyle. Характерным признаком композиций во всех этих жанрах является высокий темп (140-150 ударов в минуту) и использование специфического ритма 4х4 (так называемый «four-on-the floor»). Обычно hard dance описывают как андерграундный стиль, противопоставляющий себя британской танцевальной поп-музыке.

Источником стиля hard dance является британский hard house и европейская музыка техно. В середине девяностых такие исполнители, как «The Sharp Boys» создали новую интерпретацию их звучания, несколько увеличив темп, и выработав оригинальную технологию обработки звука, при которой трек записывался как комбинация множества небольших фрагментов. Другое направление hard trance сформировалось при сильном влиянии бельгийской танцевальной музыки. Большое значение для этого имела деятельность продюсера Joey Bertram’a.

В числе стилей, входящих в состав hard dance, hard house и hard NRG характеризуются более сильным звучанием басового компонента трека и высоким темпом, описываемым как «стимулирующий». Композиции обычно очень мелодичны. В hard trance и hard NRG, напротив, большую роль играют ударные, а звучание басов в определённой степени упрощено. В развитии этих стилей большую роль сыграли британские музыканты, например, Tony de Vit. Кроме того, значимый вклад внесли и другие исполнители, принадлежащие к европейскому андерграунду (в частности, Headhunterz и Kamui). В начале двухтысячных популярность hard dance несколько упала, и он на некоторое время перестал принадлежать к мейнстриму электронной танцевальной музыки. С 2008 года это направление переживает новый подъём, особенно в Великобритании. Он получает широкую поддержку крупной радиостанции «BBC Radio 1».

Одно из крупных ответвлений hard dance, hard NRG, возникло в Британии и по многим характеристикам (например, используемым секвенциям) родственно стилю UK hard house. Главное различие между этими двумя направлениями составляют музыкальные и тематические предпочтения. NRG по сравнению с другими жанрами hard dance, имеет более тёмное, агрессивное и острое звучание, а темп композиций обычно составляет 150-155 ударов в минуту. Большинство исполнителей NRG не издают полноценные альбомы, а предпочитают выпускать синглы или даже делать отдельные композиции доступными для скачивания.

Началом возникновения hard NRG стала середина девяностых годов. Сначала возник стиль nu-NRG, отличающийся от классического британского хауса более высоким темпом. Автором этого термина является музыкант Blu Peter, употребивший его в интервью одному из музыкальных журналов. За пределами Англии это движение поддержали DJ Misjah и Ramon Zenker. Hard NRG, сформировавшийся в начале двухтысячных, ещё более усилил уже описанные тенденции, намеченные уже на предыдущем этапе. Сам термин «hard NRG» впервые употребил DJ Kristian.

Рассказывая об исполнителях, сыгравших большую роль в формировании стиля hard dance, нельзя не упомянуть музыканта по имени Tony De Vit (1957-1998). Выступать в качестве диджея он начал в конце восьмидесятых в клубах Бирмингема. В середине девяностых ему принесли известность ремиксы, которые он делал для группы «Fantazia», игравшей в стиле rave. Второй альбом, вышедший в серии «Fantazia House Collections» стал хитом в Великобритании, и его тираж достиг в общей сложности более ста тысяч копий. Позже Tony De Vit выпустил совместно с «Fantazia» ещё два альбома собственных ремиксов, а также издал два альбома в серии «Global Underground».

http://www.trancefan.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Читайте ранее:
Диджей и продюсер Paul van Dyk

Paul van Dyk (настоящее имя Matthias Paul) – один из ведущих диджеев и продюсеров в мире электронной танцевальной музыки. Он...

Закрыть